最新消息 News

4/19國際祈福水燈節

水燈祈福
2015/04/19

放水燈源自印度教的燈祭,寓意送走厄運、祈求好運;佛教建立之後承襲了這項傳統,並逐漸擴展到東亞、南亞與東南亞,同時融入各地的節慶與習俗。在日本,人們在盂蘭盆節會以水燈寄託對逝者的追憶與思念,並祈求先祖能隨著漂在水面上的水燈回到極樂淨土。真如苑的放水燈,不僅是向祖先獻上祈念,也寄託水燈施放者的祈願及祈念和平的訊息。1936年,真如苑開祖伊藤真乘在日本立川市施放水燈後,自1981年至今,每年固定於可仰望富士山的山梨縣河口湖舉行水燈祈福儀式,從此成為當地年度重要活動。1999年起,這個別具意義的活動更廣傳到世界各地,成為一個國際性的祈福盛會。

2015年,真如苑將以台灣為首站,陸續在夏威夷、柏林、日本及紐約舉行水燈祈福儀式。一盞盞的水燈,除了傳遞對逝者的祝福與感念之情,同時也慰藉了施放者的心靈、成就個人的心願,更可凝聚各方善的力量,形成不斷擴散的漣漪,讓這個有情世界更加和諧與美好。

4月19日,讓我們相約在蘆洲蘆堤微風運河,一起點亮祝福的燈火。

 

● 為響應環保,所有水燈將於活動之後回收、清理並重複使用。

有關《2015國際祈福水燈節》的詳細資料與參加方法:

諮詢專線:(02) 8712-8732

活動網站:www.lanternfloating.tw 

其他消息

精彩活動隨行