社會公益 Philanthropic Activities

全球社會貢獻

社會公益
2015/01/17

真如苑災難救援志工SeRV

SeRV (Shinnyo-en Relief Volunteers) 是於1995年日本發生阪神大地震時,組成的救援志工團體。總計共有11,330位志工於阪神地區展開為期七個月不間斷的支援行動。1997年當蘇俄油輪在日本海觸礁,流出大量原油時,1,610位志工連續三個月從事海岸清掃工作。2001年受颱風的影響,台灣發生大規模的土石流天災時,SeRV亦派遣志工前往支援。2004年志工們前往斯里蘭卡和泰國,救助南亞大海嘯的災民。自成立以來,SeRV志工出動過65次,參與世界各地的救援活動。

 

寰宇志工

寰宇志工 (Univers Volunteers) 為阪神大地震發生時所組成的志工團體。主要任務是拜訪與協助受災戶,特別是關懷高齡者,並給予精神上的支援。

 

柬埔寨學童書包贈送活動

1997年至2001年間,真如苑法友親手製作書包,裡頭放入在柬埔寨購買的文具用品、書籍等等,送給暹粒省 (Siem Reap) 的15,000名中小學生。2000年11月,苑主伊藤真聰並親自前往柬埔寨,親手把書包送給小孩子們。

 

於印度捐贈圖書

真如苑每年都捐贈有關日本及日本文化的書籍給印度的德里大學和尼赫魯大學。並於2010年捐贈圖書給拘屍那羅 (Kushinagara) 新開幕的兒童圖書館。此圖書館是由印度人道主義支援協會 (Maitri) 營運。

 

蘭卡學校

1988年真如苑在斯里蘭卡創辦了蒙特梭利教育方式的育幼園,稱為蘭卡學校,專門提供給弱勢家庭的小朋友免費接受學前教育。真如苑負責育幼園的營運經費,提供製服、文具、教育費,以及孩童們的飲食等等。在不增加家庭負擔的情況下,至今已幫助超過5,000名以上之3至4歳的幼兒接受教育。

 

世界「寺子屋」教育運動

真如苑從2003年起開始參與聯合國教科文組織的世界「寺子屋」教育運動。支援世界各地的女性、兒童們識字及學習算數。2010年真如苑的代表前往尼泊爾,造訪由真如苑捐贈建造的兩所社區學習中心 (CLC),並贈送文具用品等。除了提供學習環境以外,社區學習中心還舉辦漁業、養蜂等等專職教育訓練。

 

國際獎學金政策

2002年起真如苑提供獎學金給弱勢家庭之學生繼續就學。目前為止,已經有超過1,000名以上來自泰國、印度、越南、中國、台灣、柬埔寨、巴西等國的小朋友取得此項獎學金。此外,真如苑還在泰國及斯里蘭卡支援建造新學校,實質幫助學生就學。

 

更多相關資訊/英文

其他消息

精彩活動隨行