「2017第四屆日本文化探索之旅」
真如苑將帶您前往擁有豐富歷史的京都,充分感受日本現代與傳統兼具的文化!
在此趟行程中,真如苑特別安排您與日本「青年交流」以及「職人學習」,
讓您跟著在地人探索台灣和日本的文化差異,以及學習職人精神,親身體驗日本獨特的文化。
此五天四夜的行程內容,必定讓您能夠深度的了解日本文化,盡情體會繽紛多樣的日本文化!
出發時間

預計為2017年8月28日(一)至 9月1日(五),五天四夜。

參與對象

預計甄選出10位大專院校在學學生參與(最終人數由評審及主辦單位而定)

活動費用

通過評選的學生可參加《2017第四屆日本文化探索之旅》,
日本當地食宿及行程由主辦單位安排,並且主辦單位將補助全額旅費。

※獲選學生皆需全程參與行程;以上費用不包含自由活動時間個人所產生的交通、飲食、其他消費等;
個人在日本發生之電話費與上網費;飯店房間內餐飲或其他額外服務所產生之費用等需自理。

王雅菁/2016

當時大四的我,為了即將離開學生身分而感到迷惘。藉由朋友介紹得知此活動後決定參加,當作一趟沉澱自己的旅行。結果,收穫卻比想像中多。很感謝真如苑的機會,讓我們能到日本與當地學生交流、體驗日本文化及了解真如苑的歷史故事。 這趟參訪旅行中,我們與日本學生一同討論台灣與日本的文化差異。其中讓我覺得特別的是日本人不會穿著拖鞋出門,因為不禮貌,但在台灣穿拖鞋卻是很正常的事情。經過這些討論,不僅讓我更加了解日本的文化,也讓我開始思考台灣文化形成的背景。懂台灣,才讓將它清楚地介紹出去。最後我們這組玩遊戲輸後,必須一起上臺懲罰,由活潑的日本學生帶我們唱多啦a夢外加舞蹈,大家都笑作一團,這個場景到現在都還歷歷在目,雖然我們來自不同國家,卻相處愉快,一起歡笑。 五天四夜中,我們去了東京及金澤,參觀真如苑本館,體驗茶道,穿和服,做金箔,食物樣品模型製作體驗。真的體驗了許多以前只在電視機前面看過的日本文化......

張婷雅/2016

去年暑假,真如苑給了我機會更親近日本。

闔上雙眼,好似我們又回到了東茶屋街,身著精緻典雅的和服體驗茶道,享受傳統文化精髓的沐浴。在金澤,我們化身巧手能王,設計出自己專屬的金箔盤子,盤子上櫻花紛飛、兔子蹦跳。

當時無意中在學校網頁看見真如苑文化探索之旅的消息,姑且抱著一試的態度嘗試,沒想到很幸運的錄取了。

一開始因為不熟識真如苑而心存疑慮,但是從一開始的面試、行程討論、說明會到五天的交流........

陳以婕/2016

去年很幸運能得知真如苑所舉辦的日本交流活動,由於這個活動的行程很豐富,加上能與日本當地的優秀青年交流,也可以在交流的過程中傳揚台灣文化,因此,我就決定要好好把握這個機會。

然而,面試結束後,我才發現自己對日本文化的認識相當匱乏。原先已不抱任何期待的我,竟接到了面試通過的喜訊,回想當時的心情,真的非常激動。正因為自己的不足,我便開始上網蒐集資料,翻閱相關書籍,一方面提升自己對日本文化的認識,一方面也能著手規劃自由行。

在這次的活動中,讓我收穫最多的除了親身走訪各地景點並實際體驗外,更重要的是能認識不同背景的夥伴們,我們能共同將台灣的傳統文化分享給日本青年,也能學習到日本的特色風俗。一路上我們參訪名勝景點,一面認真聆聽解說,一面用心感受文化薰陶。更棒的是....

更多心得分享
更多活動花絮